ТЕРМИНОЛОГИЯ.

 

   Мануальная терапия (лат. manus — кисть, греч. θεραπεία [therapeia] — лечение, оздоровление) — методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента. Методы направлены преимущественно на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Мануальная терапия — это комплекс лечебных приемов, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела для ликвидации выявленных ограничений с целью их освобождения от функциональных блоков для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни.

 

 

   Прикладная кинезиология — наука, изучающая адаптационные механизмы, обеспечивающие существование системы самовосстановления организма человека. Их нарушение является основной причиной заболеваний человека.

Прикладная кинезиология - это физиологическое взаимодействие вегетативной нервной системы и состояния внутренних органов. Главное ее достоинство – возможность мгновенно получать ответную реакцию организма на любое предполагаемое воздействие и благодаря этому добиваться высокой эффективности лечения в кратчайшие сроки.

В современной жизни, когда медицина ищет новые способы воздействия для излечения организма человека от болезней различного генеза, прикладнаякинезиология является тем глотком свежего воздуха, который увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни, усиливает восстановительные функции организма, находит и справляется с причиной заболевания, позволяет достичь полного излечения.

Основной принцип диагностики и лечения в прикладной кинезиологии основан на взаимодействии периферической нервной системы и состояния внутренних органов.

Прикладная кинезиология - это:

  • новое представление о развитии заболеваний, как проявление нарушения регуляторных систем организма;

  • новые методики диагностики состояния здоровья в целом и конкретных органов и систем, основанные на оценке реактивности каждой скелетной мышцы;

  • новый подход к причинам нарушения здоровья с использованием методов механического, химического, эмоционального воздействия;

  • новый способ определения эффективности лечения (мануальной терапии, гомеопатии, рефлексотерапии, аллопатии, психокоррекции) по состоянию активности скелетных мышц.

Мтоды прикладной кинезиологии:

Когда речь идет о методах кинезиологии, основной факт, который нужно осознать, - это комплексность подхода прикладной кинезиологии к лечению, налаживанию нарушенных связей всех систем организма. Главное для специалиста в области кинезиологии – восстановление нормального функционирования органов с помощью стимулирования самого организма к борьбе с болезнью. Такой подход позволяет избежать операций или длительного медикаментозного воздействия.

Все органы и жизненно важные системы человека взаимосвязаны. Когда нормальное взаимодействие становится невозможным по причине разрыва связей, то от этого страдает весь организм. Методы кинезиологии направлены на точную диагностику области, где связь была нарушена, после чего лечение направлено именно на это место. Например, головная боль может быть вызвана блокадой костей черепа, и в таком случае даже полный курс лекарственных препаратов не поможет пациенту. Ведь устранять надо причину, т.е. восстанавливать подвижность костей. Кинезиологические методики позволяют установить первопричину боли и не лечить больного средствами, которые ему все равно не помогут. Именно поэтому они столь эффективны.

У врача отсутствует схема лечения определенного заболевания, которой он постоянно придерживается. Напротив, каждый пациент рассматривается как индивидуальность, обладающая только ей присущими особенностями организма (врожденными и приобретенными), определяющими склонность к какому либо недугу. Отсутствие хирургического вмешательства, минимальное медикаментозное воздействие в сочетании с максимальной мобилизацией внутренних резервов самого организма исключают «залечивание» пациента и способствуют быстрому выздоровлению.

Основной метод кинезиологии при диагностике заболеваний – мануальное мышечное тестирование. Оно базируется на том факте, что нервная система изменяет тонус различных мышц, реагируя на дисбаланс в работе внутренних органов или систем. Оценивая тонус мышц, врач-кинезиолог способен:

  • Быстро и точно диагностировать болезнь и ее первопричину;

  • Разработать курс лечения, наилучшим образом подходящий для конкретного пациента;

  • Эффективно контролировать ход лечения и своевременно вносить корректировки.

Методы кинезиологии представляют собой комплекс мер по диагностике и лечению. Курс лечения разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. Поэтому врач-кинезиолог не просто снимет боль и устранит дискомфорт, а искоренит недуг, ликвидируя саму его причину с использованием наиболее эффективных для каждого больного способов: механического, биохимического и эмоционального воздействия.

 

 

   Остеопатия – один из видов мануальной терапии.

Метод воздействия основан на особой чувствительности рук терапевта к структурным изменениям в тканях организма (дисфункциям). Остеопат способен уловить малейшие отклонения от нормы в органах и тканях по их положению, форме, температуре, плотности и подвижности. Именно поэтому остеопатия эффективна не только при лечении, но и для профилактики различных заболеваний, так как позволяет диагностировать патологические состояния на самых ранних стадиях.

Суть остеопатии заключается не просто в устранении дисфункций, как следствий, но и в поиске причины возникновения болезни. Здесь используется тот же подход, что и в восточной медицине, где организм человека рассматривается как единое целое.

С помощью особых массажных техник и остеопатической пальпации осуществляется мягкая коррекция нарушений, а также запускается природный механизм регенерации. Мануальные приёмы очень деликатны, что делает процедуру комфортной, расслабляющей, без риска осложнений.

Цель остеопатии заключается в том, чтобы вернуть правильное положение и максимальную подвижность суставам, костям, органам и тканям, улучшить кровообращение, мобилизовать внутренние ресурсы организма.

 

 

   Краниосакральная терапия (КСТ) - это направления мануальной терапии, которая была открыта американским остеопатом Сазерлендом (W.G. Sutherlend) в начале 20 века. Он был доктором-остеопатом, и учеником Э. Стилла, известного основателя остеопатии. В своём научном труде “Черепной сосуд” Сазерленд изложил свои основные наблюдения о краниальном ритме.

Краниосакральная терапия основана на том утверждении, что в организме человека всё находится в движении, даже череп. И хотя швы между черепными костями еще в нашем детстве окостеневают, но между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, “дышать” в своём особом ритме (от 6-ти до 12-ти циклов в минуту).

Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность.

Сазерленд проводил многочисленные исследования, в ходе которых он обнаружил, что человеческий череп расширяется и сокращается ритмически. Именно Сазерленд ввёл такое понятие как краниосакральный ритм, и перенёс принципы классической остеопатии на человеческий череп и его швы. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая “омывает” головной/спинной мозг от черепа человека до его крестца.

Исследования в этой области продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер. Он разработал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости, указывая на важность связи соединительной ткани с краниосакральным ритмом. Сегодня теория Апледжера считается самой убедительной и аргументированной. Руками специалиста можно ощутить дыхание организма в такт ритма.

Наш позвоночник, кости черепа, крестец, спинномозговая жидкость и оболочки спинного/головного мозга являются частью краниосакральной системы в организме, и имеют тесное взаимодействие между собой. Это незаметно визуально, но в этой системе постоянно происходят ритмические колебания, особенно явные в сокращениях костей черепа и крестца. Если что-то в этой единой системе не в порядке, это оказывает негативное влияние на весь организм. Например, травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза. Если положение крестца неправильное, то твердая спинно-мозговая оболочка может быть скручена до самой головы, что вызывает усталость и головные боли. Многие терапевты и остеопаты сравнивают человеческий организм с роялем, который время от времени из-за неправильной эксплуатации необходимо настраивать, чтобы он красиво играл.

Воздействие краниосакральной терапии очень широко. Она улучшает циркуляцию сосудов головного мозга, снимает головную боль, восстанавливает подвижность костей таза, крестца и суставов позвоночника, уменьшает напряжение мозговых мембран, нормализует функцию нервов. Краниосакральная терапия эффективно помогает в борьбе с депрессией, бессоницей, хронической усталостью, беспокойством, расстройством нервной системы. Помимо этого, краниосакральная терапия снимает боль в районе шеи и спины, лечит иммунные и нервно-сосудистые расстройства, помогает после травм и стресса. Краниосакральная терапия также очень эффективна при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), бронхиальной астме, минимальной мозговой дисфункции, церебрастеническом и эпилептическом синдромах. У детей краниосакральная терапия успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития.

Краниосакральная терапия применяется не только в качестве лечения, но и как профилактика, чтобы нервная система хорошо функционировала, и чтобы организм в целом мог противостоять стрессам и болезням.

Противопоказаниями к проведению краниосакральной терапии является онкология, аневризма и острые тромбозы, а также инфекционные процессы в организме человека.

На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия. Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека.

Эффективность краниосакральной терапии подтверждают и наука, и практика. Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний.

 

 

 

   Биологическое центрирование - системно уравновешенное холистическое направление разработанное доктором Ю. В. Чикуровым. Включает в себя методы мануальной терапии, остеопатии, краниосакральной терапии, психодинамические техники и многое другое.

Биологическое центрирование — новое направление в практиках оздоровления организма, объединяющее в себе тысячелетний опыт восточной медицины и прогрессивные современные методики. Суть биологического центрирования заключается в том, чтобы активизировать процессы естественного восстановления и омоложения организма.

Каждый человек уникален, он — центр собственной вселенной. Если в этой вселенной царит гармония, то человек здоров, красив и полон сил. Если же баланс нарушен, возникают недомогания и болезни, депрессии и усталость, снижается качество жизни.

Биологическое центрирование рассматривает организм, как единое целое, где всё взаимосвязано. Мастер не просто помогает избавиться от проблем со здоровьем, он настраивает тело на обретение утраченной гармонии, подбирая необходимые техники и методы под каждый индивидуальный случай.

Благодаря системному и комплексному подходу воздействие на организм щадящее и мягкое, но при этом очень эффективное.

Биологическое центрирование не противоречит консервативному лечению и не исключает его, если в этом есть необходимость.

 

 

Терапевтическая дефрагментация актуальных и латентных психосоматических состояний — уникальная оздоровительная методика разработанная доктором Ю. В. Чикуровым. Эта технология основана на деактуализации паталогических нейробиохимических ответов мозга, возникающих в процессе восприятия реальности. После проведения сеанса терапевтической дефрагментации у человека упорядочиваются мысли, эмоции, желания и поступки. Освобождаются огромные, ранее сдерживаемые ресурсы мозга и организма в целом, что благоприятно сказывается на коррекции большинства заболеваний. Технология дает возможность взрывного личностного роста и избавления от всякого «мозгового хлама»!

 

Вот что об этом говорит автор метода Ю.В. Чикуров:

 

КАК ВНЕШНЕ МОГУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОРРЕКЦИИ!?

У человека может испортится настроение, или случиться упадок сил, он даже может заболеть….просто оглядевшись вокруг себя на улице или в помещении. Он даже не поймет, что и как с ним произошло — его взгляд будет привычно скользить по зданиям, окраске их стен, форме фронтонов и рисунку балконных решеток, перескакивая с одного рекламного щита на другой, где-то немного задерживаясь, а где-то нет, по проезжающим машинам, на лицах проходящих людей…..Включая привычным движением руки чайник на кухне или скользнув взглядом по репродукциям на стенах и по рисунку обоев……Наверное, съел что-то не то, подумает человек, или магнитная буря, или коньяк был плохой, или сглазили!?

СУТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДЕФРАГМЕНТАЦИИ :

Обнаружение внешних релизеров (что угодно – цвет, звук, символ, эгрегориальные влияния), которые вызывают закономерное напряжение нейроиммуноэндокринной системы, с последующей деактуализацией ответов лимбической системы мозга и сегментарных вегетативных образований на эти релизеры.
Эти закономерные напряжения в организме существуют в виде четко оформленных “пакетов”, фактически, «глобальных дисфункций» в нашей классификации, а проще говоря — типажей личности/эмоций/болезней/стиля мышления
Я “отлавливаю” только те релизеры, которые достоверно стимулируют напряжение вегетатики сосудов вентральной/эмоциональной оси. иными словами — формируют дисфункции типичных мест в системе DSV. Так что если и «пострадает» коммуникация, то та, которая была патологическая и не ресурсная для данного клиента. После процедуры происходит не только снижение уровеня напряженности, но и стабилизируются взаимоотношения между различными отделами мозга.
Реакция мозга на релизер проявляется развитием отека и парадоксальной гиперчувствительности определенного участка (локуса), что приводит к формированию стойких очагов, которые связаны с периферическими участками нервной системы, избирательно реагируют на те или иные внешние релизеры. Так, например, если проблема «цепляет» лобные доли, то лобные доли уже не адекватно контролируют лимбическую систему, что проявляется «разбродом» вегетатики и гормонального фона (ПМС, вегетативно/сосудистая дистония, нарушения цикла, обмена веществ и прочая). Поэтому эффекты метода выходят далеко за рамки понижения уровня напряженности психики.